注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

淡如水  

2015-07-13 08:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有句话叫“君子之交淡如水”。我的理解是从我父母与人交往中去领悟的。

       我父亲有个同学姓魏,既是小学同学,又是中学同学,大学不在一起。毕业后各忙各的,交往并不多。60岁以后,我父亲身体不好,魏伯伯来过我家有数的几次。每次来,从未带过东西,也从不在我家吃饭。只是最后一次来我家,吃了饭。那年老人家已经72岁了,住天大宿舍,他把拐杖挂在自行车大梁上,骑车到公交车站,乘8路车到百货大楼,换乘37路到我家,这趟太远啦。招待魏伯伯的也只是粗茶淡饭。这就是君子之交淡如水吧。

       我父亲76岁去世,考虑魏伯伯是同龄人,也这么大岁数了,就没告诉魏伯伯。后来寄往我家的南开校友刊物,不仅继续寄来,上面还有校友捐款的清单,我父亲的名字也在其中。我母亲才给魏伯伯写信,告诉了实情。

       我母亲跟我讲述了这样一段往事:解放初期,魏伯伯被抓起来了,说他手里有人命,外调人员找我父亲了解情况,我父亲说,不定哪出了差错,他小时候的外号叫“小女孩”,胆子小,他不可能杀人,我敢以我的身家性命为他担保。很快,魏伯伯就没事啦。我父亲跟魏伯伯从未提起过此事。

       难道这也都属于君子之交淡如水吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017