注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

说“任性”  

2015-02-10 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当今流行词“任性”,过去这个词一般是贬义的。相应的褒义词是“执着”。现在却被用作有褒有贬的各种情形之中。

       从前意义上的“任性”,用我们天津土话说,叫“拧种”,形容其拧的程度,常说拧死他爹不戴孝帽子。

       ”拧种”与“执着”的区别在于,前者是自己认准的事就绝不更改,不听别人劝,不撞南墙不回头,以至于撞了南墙都不回头。后者是经过论证、考证认为是正确的、可行的,不懈努力,坚持到底。

       我不赞成无论褒贬一概用“任性”。我国有那么丰富的语言与词汇,用滥了就不好啦。就像有人说话那些个“然后”呀。

      

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017