注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

钢珠儿(十)  

2015-11-09 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在小单位,多能比一专显得更有用。

       我因写点儿什么不费劲,从在床子学徒,就常抽调去干点文墨活。车间领导说上面巧使唤人。我倒无所谓,反正干这个不干那个,而且对我来说,写文章比站床子轻松。有一个与我一同进厂的同事说我,你一天忙忙叨叨,都是为他人做嫁衣裳,说完是诡异的笑。我认为,你工作就是为他人做嫁衣裳,别人也在为你做呀。

       后来干了统计、出纳,工作量也不大,额外的工作也就兼着干了。

       我从还是个小学徒,就写厂年终总结,加班儿、熬夜儿,都说年轻人出力长力,干活儿长本事。所以有机会,得好好运用。

       有一次公休日,全厂职工下乡支援贫下中农拔麦子,每人还发了一顶草帽,临出发,说让我别去了,干一件重要的特殊任务。原来是让我替一位学大庆先进人物写发言稿,说明天在全局大会上要用。这位先进,文化水平不高,他拔麦子回来,念稿子,有的字不认识,我就在下面写一个他认识的白字,用括号括起来。

       那年头没有录音机,我常跟着出去开会,当录音机使。我写字快,回来整理成文,领导好向下面传达会议精神。

      从我进厂,厂里的标语基本上都是我写,并非山中无老虎,猴子称大王, 我们厂写字好的人挺多,可能人家都不爱干了,或者说是人家玩儿剩下的。我爱写,不是在厂里,谁买得起这么多纸,让我糟蹋。

       厂里中午吃饭时间有广播,我是四个播音员之一。

       厂里有报刊,从约稿儿、收稿儿、改稿儿、撰稿儿,排版、刻蜡板,到油印,分发,由我一人完成。

       只有一次写的东西不行,得重写。我找厂里要车搬家,他们说你来的正好,咱厂的车让交通队给扣了,你替我们写个检查,越深刻越好,争取一次通过,回来咱不拉别的活儿,先给你搬家。我一会儿就写完了,头儿一看说,不行,你写的我们也太坏了,比四人帮还坏,重写。我又重写了一份,果然一次性要回了车。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017