注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

轮回  

2015-01-07 08:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的女儿回娘家,问我有什么活儿帮我干点儿。我让他擦擦桌子柜子上的浮土,她一边擦一边说,哪有那么多土呀。引来了我的回忆……

       三十多年前,我父母还健在,我代表父母去看望他们的朋友,也是我父亲的同学——四大爷。四大爷无儿无女,老伴儿去世,过继了个儿子,对他照顾有限。那年头也没有小时工,吃喝起居没问题,就是卫生没人打理。我也能力有限,在家还要照顾我的父母。四大爷用毛巾擦嘴时,我一看这毛巾特黑,我说我给您淘淘毛巾吧,四大爷也没客气。那毛巾我一拿,在手里油乎乎的,我打上肥皂根本不起沫,两遍肥皂后,淘了一盆黒汤,倒掉,再洗,这回打肥皂终于起沫沫了,两遍肥皂后,我才发现毛巾的本色是靠蓝的,又一盆汤倒掉再洗,终于手感利索了。

       十七年前,我父母都没有了,暑假时,我带着孩子去看望他们的朋友——一对近80岁的老夫妇。当时老头瘫痪在床,老太太尚能自理,孩子们轮流照顾。老人的衣服被褥,桌子地面,都干干净净,吃饭孩子们伺候的也很好。我正琢磨着我干点儿什么呢,我看到一个小柜儿的第二层,放着不常用的药品等,已积了厚厚的尘土。我便要了块抹布给擦擦,每个小瓶、每个小盒、每个小物件上都是厚厚的土,淘了抹布擦,淘了抹布擦,……

       我现在60岁,家里的浮土不厚,毛巾还是本色,但是收拾屋子已感力不从心。将来我们再老些,我们的孩子能照顾多少。小时工,用不起;养老院,住不起。谁来管,不敢想。这一天说近不近,说远也不远。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017