注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

应时到节  

2014-02-08 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下正值春节期间,过年的习俗,各地不同,各家不同,同时也随着时间的推移,不断变化。

       我和我老头,依然秉承老例儿。尤其退休后没啥事,更是在家应时到节的过着每一天。

       腊月初八,泡腊八醋,熬腊八粥。

       腊月二十三,吃糖瓜儿,白龙糖。

       腊月二十九,把福字吊钱,串灯,花红柳绿的饰品都贴上挂上。

       腊月三十晚饭,一定要有鸡、有鱼,一定要有素什锦,一定炸春卷。一定要有非春节不做的家庭传统菜,我家是什锦咸菜,有肉皮、香干、笋丁、佛手疙瘩、果仁、黄豆。其它菜品,越丰盛越好。今年的时髦菜是山药泥或土豆泥。

       一夜连双岁的饺子,子时吃。我家不放炮了。

       初一饺子,是随子时饺子一起包出来的,初一这天你来我往,抓空补觉,很难按时吃饭,随时下饺子就吃饭了。

       初二吃捞面,无论谁来,在哪吃,吃嘛,都要有面条,哪怕每人吃一根儿,也得应应景。

       初三合子往家转(赚),凡觉着进项少的,更在意。我提前包好,冻起来,又是无论如何也要或煮或炸吃几个,讨个好彩头。

       初五包饺子,剁小人。

       盒子加八,越过越发。

       盒子加九,越过越有。

       正月十一叫拐弯,也吃合子。

       正月十五吃饺子,这一个正月,总吃饺子合子,也是,要么腊八泡的醋蒜咋办呢。十五元宵是主角,我每年自己包元宵。

       正月十六外出走百病。去年我跟老头去南翠屏公园,下公交车,大风吹得我俩都觉得冷,达成共识,回家。没进公园又乘车回来了,别让走百病,走出病来吧。

       正月二十五填仓,吃米饭鲫鱼汤,将吊钱等揭下来。

       二月二龙抬头,吃龙肉(焖子),此次应该刚好把腊八泡的醋蒜都吃了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017