注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

晾晒被褥  

2014-11-19 12:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子经历了一个漫长的雾霾天,过后连续几天是大晴天,人们在外面拉绳子,晾晒被褥。忽然有一天,我从这晾晒的被褥中,联想起很多事情,越扯越远。

       老百姓晾晒被褥的习惯,要追朔到什么时候,我不知道,只记得我小时候,晾晒的被褥中都是补丁摞补丁。解放初期,为了每个人都能有饭吃有衣穿,像粮食、棉花、煤炭等,实行国家统购统销。每年的布票,无论大人小孩、高矮胖瘦,一律每人每年一丈七尺三。有难关,全国人民一起渡难关,毛主席、周总理都穿补丁衣服。那年头,笑破不笑补,艰苦朴素是时尚。

       从人造纤维的出现,从用人造纤维纺线织布做衣服成为现实,智慧的人们用石油产品替代棉花产品。我记得朝鲜维尼龙在天津一上市,大家抢购,不要布票,还不贵。那时流传这样的说法:花钱不多,哆里哆嗦。尼龙袜子,结实不用补,的确良,洗完没褶子,像熨过的一样。虽然贵一些,人们看重它们的耐用,还是很受青睐。

       我看中的确良的结实,耐用,不掉色,曾扬言要进入的确良新时代。结果,用的确良做窗帘,透亮。用的确良做床单,特别是冬天,的确很凉。……

       后来人们把涤纶纤维和棉花纤维合在一起,制成各种涤棉产品,优点互补,缺点互抑。现在人们晾晒的被褥,大多数是涤棉产品,颜色绚丽,没有补丁。 

      晾晒被褥,也是亮家底。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017