注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

卖废品  

2013-08-25 06:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   四十七年前的今天,我家被破四旧。家里所有零用钱与细软一并用封条封了。家里有粮食、煤球,一时饿不着,买咸菜的钱都没有。我就去卖破烂儿。先是瓶子报纸牙膏袋,后来卖用不着的铜窗帘环、英制内外扳手等。那时青菜特别便宜,卖这些钱,足能应付到我爸八号发工资。

   以后的日子,工资被压缩,房子被压缩。一些用不到的东西,我就去卖废品,换钱,又腾地方,又贴补家用。有一天,我敛了一盆废铜烂铁,刚好我爸回家遇上,用手指捡起浮头儿一个东西,说:“这是康泰斯照相机上的镜头罩,当时买它是五块钱。”我说:“要不我去委托店卖。”我爸说:“算了。”我可没算了,拿到委托店,人家给五块钱,我拾了狗头金一般,把钱交给我娘,又兴高采烈地说给我爸听。我爸苦笑了一下。很后来我才知道,买时的五块钱是现大洋。

   卖镜头罩是我第一次进委托店,后来常去。家里破烂让我卖得够干净啦。我娘就把破四旧没拿走的衣服、布料等让我拿到委托店去卖。卖镜头罩,我的心理价位是与破烂儿比,给多少都觉着合适。第二次去卖布料,是两丈多丝绸,我娘说给二十块钱就行,十五也卖。到那人家说,按一块钱一尺给你,我反应还挺快,那是二十多块钱呀,一口答应了。

   回来我思忖,为什们不还还价呢,兴许还能多卖几个钱。第三次,我娘让我去买一个皮领子,告诉我这是海龙的很值钱,过去民间只许做领子,不许做袍子。我拿到委托店,人家只给五元钱,我说这是海龙领子,人家说“知道,因为尺寸小, 要不就委托,能多给点,但估计没人买”。通过询问,我懂得了,卖给委托店和由委托店委托的两种形式。人家让我回家问问家大人,我又去了另一家委托店,说法一致。回家汇报,我娘让我卖五块钱,我照办。

   我还卖过一件我娘的皮袄,织锦缎面儿,貂玲眼的胆。第一家給二十,又换了一家还给二十,跑了几家,最后,二十五元成交。因此我辗转几个委托店之间,越卖越油,我娘也信任我,总说我卖的很合适。那年我十二岁。

   一直到现在,我卖东西比买东西更得心应手,有童子功。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017