注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

问路、指路  

2013-05-17 11:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在开车有导航,马路上有指示牌,公共场所有标识,按理说很方便,其实不然。

        当指示内容多时,目不暇接,会觉得眼晕,不得要领。公交站牌,一个牌子上十几条线路,等看明白了,几趟车都开走啦。不如问一问,来得便捷。

        为什么现在问路的少呢,一些贪图小利者,问路要收费,还有人不知是什么心态,就是不告诉你,或是不好好告诉你,败坏了社会公德。但是应当相信,绝大多数的人是乐意助人的。

       我经历过这样的事:

       四十年前,我乘公交上下班,一次,一陌生男子突然问我“你哪下?”已经快到站的我,没遇到同事。我说,“我有月票,想在哪下,就在哪下。”我下车到单位还要在旷野荒郊步行很远的路,我心里有点紧张。再看那个人,不停地向外张望,像是寻找什么地方。我问他,你是不是想去什么地方不知道在哪下车?“就是,就是。”我告诉了他,我心也踏实了。这位属于不会问路。

       两三年前,一位行人跟我打听道,我告诉人家后,对方挺客气,谢过后,我们向相反方向走去。走后过了会儿我一寻思不对,告诉错了,我是骑的自行车,立马调头去追那人。平时我骑车速度跟别人步行速度差不多,这回得骑快些。追上后,道歉,更正。人家若是开汽车、骑电动车、就是骑自行车,我的错误就无法挽回了。后来,我再为人指路,可想清楚了再说。

       问路者,应当语言文明,语气尊重,准确表达自己的意图。指路者,实事求是,务求简洁明了。

      

      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017