注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

师资  

2012-09-17 07:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家亲戚的一个师大毕业生,毕业一年半,终于在塘沽一所小学当上了老师。此事使我联想很多。

        新中国成立初期,一个小学在校生,可以到扫盲班去当老师。有小学毕业的文化水平,就可以去小学当老师。

        当年师资缺乏,一直到我61年上小学,三年级遇上一位班主任,连句整话都不会说,那算数能否讲得明白就可想而知了。

        70年我家疏散到农村,那的中学老师年龄大多在三十岁左右,课讲得那叫一个好。我听说,这些老师有天津师院毕业的,有北京师大毕业的,郑州大学毕业的,南京大学毕业的。我还听说,大多数老师出身不好,分配到偏僻的农村来教书。

       我上大学选择了师范专业,是兴趣使然。上大学时,我有幸与南开中学、耀华中学、一中、二中等重点中学的老高中生成为同学,为什么,我的这些同学因为优秀,从上山下乡的知青中选调当了老师,为保证师资不流失,78年时规定,在学校当老师的想上大学,只能报考师范院校。

       我毕业分到技工学校,84年听说普通中学,本科毕业才能教高中。再后来,本科毕业才能进中学,再后来本科毕业才能进小学。

       我国用很多办法,包括提高教师待遇,吸纳优秀人才从事教育工作。最近又有隔段时间考核一说,优胜劣汰,保证师资水平。

      六十多年前后对比,沧海桑田。

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017