注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

年俗  

2012-02-10 18:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家、我婆家都不贴吊钱,我们自己的家自然也不贴。自从孩子小学学刻花刻吊钱,她要求把她刻的吊钱贴上去,后来不刻了,年年买,年年贴。又发展为贴福字,挂挂件。从她布置房间,满屋挂纸条子(前文章“策划”有详述),发展为买彩灯,串灯。总之是越来越热闹。

        我先生买了一本《过大年》,就因为这本书,过去很多不知道的,现在知道了,知道了就履行呗。现在过年比过去显得丰满了许多。

        泡腊八醋、熬腊八粥与以前一样,但更加注重内容。今年我熬的腊八粥里面有:粳米、糯米、小米、秫米、黑米、薏仁米、红小豆、绿豆,百合、莲子、桂圆、枸杞、红枣、栗子、果仁、桃仁。

        以前腊月二十三,不一定买灶糖,后来我得了糖尿病,就更不买了,灶糖是麦芽糖,分解为两个葡萄糖。买书后,因灶王爷汇报之事,这灶糖必须吃,我少吃也得吃。

        三十儿晚上吃年饭,夜里12点吃素饺子,初一饺子初二面初三盒子往家赚,初五剁小人、捏小人嘴,盒子加八越过越发,盒子加九越过越有,十一盒子拐弯,十五吃元宵、挂彩灯,十六走百病。以前,这之后就等二月二了。买了书后,多了一个二十五填仓。

        二十四的晚上在门口画个里方外圆的钱币,把吊钱等包上五色米和钱币放中间,谓之打囤,门口到囤画一梯子。二十五早晨,把五色米和钱币放在床头褥子底下,晚上取出。这天吃米饭鲫鱼汤,说是犒劳看囤猫的。近来,过填仓节的越来越多,何以见得,这天卖鲫鱼越来越贵。

        二月二煎焖子,吃饼。这天尤其是下午5点以后,大饼摊儿没有不排队的。年前年后一通忙,这是最后的疯狂。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017