注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

一分钱  

2011-07-12 06:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       89年我歇60%在家看孩子,一天在门口玩时,听见“高价收购酒瓶罐头瓶”,喊声越来越近,到我跟前时我问“罐头瓶多少钱?”“二分”,“这还叫高价”,“你说多少钱”,“别人不说高价都给三分”,“那我也给你三分卖吗”,“你等着我拿去”,我拿出来递给他,他说“就一个?”,“就一个!”他一边掏钱一边说“为一分钱值当的吗”,“值当的,一分钱,那是多50%”。

       83年,火柴从二分一盒涨到三分一盒,涨幅50%。

       74年,我下班路过百货大楼,看中一件虎木棉短袖衬衫,三元几角几分,我忘了,但我永远忘不了的是,我身上带的钱只差二分钱,售货员说,明儿再买吧。

        那时,在马路边捡了一分钱,交到警察叔叔手里边,叫拾金不昧。

        现如今,没人拿几分钱当事,路边有一分钱,没人猫腰捡。但是我认为有一个地方,应该拿一分钱当事儿,那就是银行。我有一次利息的零头是四分钱,营业员也没说一声,就给舍了,当时没注意,就算了。后来我注意了,有一次是一分钱,营业员竟说,我要有一分的,就给你了。再后来,我带分币,只要他没有,我说我有,我可以找给你。在没有取消分币前,银行还是应该严格的。哪怕是一分钱。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017