注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

下象棋  

2011-02-13 08:43:34|  分类: 教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子小学四年级时,学校增设了中国象棋课,每周一节课,孩子跟着老师学,学的很认真。

        几周下来,她回家来要与我对弈。我没走几步,就把她将死了。她自然很不开心。一般的家长会让着孩子,让孩子开心。一般会下棋的与初学者对弈,会让几个子儿。我不让。娘儿俩一会儿就下了好几盘儿,孩子说话了,您就不许让我赢一盘么。我对他说,那样不利于你进步,你的进步应该反映在,你跟我下棋这一次走20步输了,下一盘走25步输了,再一盘走30步还没输,直至,平手,最后,战胜我。让我永远赢不了你。我女儿的最大优点,就是听话。

        结果,孩子的进步让我吃惊,一个学期结束时,老师跟全班同学说,女生中没有我孩子的对手,男生可能也没有能下得过我孩子的。转年春天,老师替她报名,参加河北区少年中国象棋比赛。一开始紧张,第一盘输给一名水平并不高的对手,尽管第二盘赢了在市里取得过不错名次的对手,第三盘实力确实不如对方,输了。仅获第六名。通过比赛,她又有了提高。

        现在我绝对下不过她,不过还能挣扎,还不至于让她三下五除二就把我将死。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017