注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

【转】神奇草  

2011-11-05 03:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1有一种草药,民间称它“神奇草”,因为它能治疗多种慢性疾病,如:慢性肝炎、肝硬化腹水、胃、十二指肠溃疡、慢性胆囊炎、慢性结肠炎、慢性附件炎、慢性气管炎、慢性前列腺炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病。所以它有神奇草之称。
2、45岁患的肝炎病久治不愈,到了72年病情加重发展成肝硬化。采来一捆神奇草,用石臼捣烂平敷在他的腹部上约半寸厚,约一个小时后病人就感到腹部皮肤火烧火燎的,肚子咕噜,咕噜直响,半夜里开始排尿增多,第二天揭开药一看满腹起了大水泡,最大的如鸡蛋大小,小的如葡萄大用针刺破后流出的全是黄水,一连流了4天才流尽。肚子也逐渐缩小了,喘气也不困难了,肚子也开始感到饿了想吃饭了,全身也感到轻松了,肝区疼痛也减轻了,半个月后能下床活动慢慢行走了。又过了三个月左右,体力逐渐恢复,又过了半年左右病就基本痊愈了。经检查结果:除脾脏稍大外其他各项化验结果均正常。腹壁上的水泡留下的色素沉着,仍可见。
4、
神奇草就是毛莨——最常见的天灸药(发泡)药
毛莨的医用价值
采集加工
夏、秋季采集,切段,晒干用或鲜用。
化学成分:鲜根含原白头翁素(protoanemonin,C5H4O2)0.12%,在干燥过程中,易发生分子重合反应而变成无刺激性的结晶性白头翁素(anemonin,C10H8O4)。
药理作用:1. 豚鼠离体支气管灌流实验证明:1%原白头翁素能对抗0.01%组织胺的支气管痉挛作用;先用1%原白头翁素,在1~2小时内可完全防止致痉量组织胺对支气管的痉挛作用;用组织胺引起豚鼠的支气管痉挛窒息,然后喷雾吸入1%原白头翁素可降低死亡率,并可使静脉注射最小致死量组织胺的小鼠免于死亡。
2. 1%原白头翁素可对抗组织胺对豚鼠离体回肠平滑肌的收缩作用,浴管换洗后仍可维持作用达1小时。
3. 本品及所含白头翁素具刺激性,高浓度接触过久,可使皮肤发泡,粘膜充血。
4. 抑菌试验:对固紫染色阳性及阴性细菌、酵母菌、原虫类均有相当强的抗菌作用。
性味功能:辛、微苦,温。有毒。利湿,消肿,止痛,退翳,截疟,杀虫。
主治:胃痛(作品捣烂敷胃俞、肾俞等穴位,局部有灼热感时弃去),黄疸(外敷手臂三角肌下),疟疾(于发作前6小时敷大椎穴,局部有灼热感时弃去,如发生水泡用消毒纱布覆盖),淋巴结结核(敷局部),翼状铎肉、角膜云翳(敷手腕脉门处,左眼敷右,右眼敷左,双眼敷双手,至起水泡止,然后挑破水泡,外敷消炎药膏防止感染),灭蛆,杀手了。
毛莨-附方   
1. 胃痛:新鲜毛莨洗净,捣烂加红糖少许,调匀,置于有凹陷的橡皮瓶塞(如青霉素瓶塞)内,倒翻贴在胃俞、肾俞2穴(或配加盲门、梁丘、阿是穴),约5分钟,局部有蚁行感时即弃去。如发生水泡,不要刺破(可自行吸收),偶有感染可用消炎药外敷。
2. 翼状韵肉:毛莨捣碎呈豆粒大小,敷手腕部挠动脉寸关尺的寸部,左眼敷右手,右眼敷左手,双眼敷双手,至起水泡止,然后挑破水泡,外敷消炎药膏预防感染。
3. 急性黄疸:毛莨全草洗净捣烂,敷于手臂三角肌下,8~12小时起水泡,用针刺破,流出黄水后,用纱布包好。
4. 淋巴结结核:鲜毛莨根捣烂,视结核大小而敷上药,每次约敷15分钟,或以患者自觉有灼痛感为度,将敷药取下。
5. 风火牙痛:毛莨鲜品适量,捣烂放于患牙对侧的耳尖部,10分钟左右取下。
6. 灭蛆:毛茛2.5~5公斤,捣烂,放入粪坑(为1个粪坑用量)。
毛莨不能内服

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017