注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhangshi2007的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

61年至63年就读光复道小学 63年至67年就读华安街小学 67年至70年就读二十六中学 70年至72年就读霍庄中学 78年至82年就读师范大学 我的年龄61,我的心脏是近九十岁人的心脏,可我拥有30岁人的心气儿。

网易考拉推荐

回忆父亲二三事——纪念父亲诞辰100周年  

2010-10-20 17:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆父亲二三事

——纪念父亲诞辰100周年

       我的父亲记忆力过人。经历的,见过的,听过的都印在了脑子里。我母亲称我父亲是百科全书,什么都知道。我父亲老了后,眼睛看不了报纸,开始用放大镜,再后来,我母亲念给我父亲听。当时家里订的是参考消息,我母亲也老了,每天干很多家务,一念报就犯困,难免断句不对,我父亲不仅会听,有时还将地名的来源、事件的起因,科学的原理,人物的简介等等讲给我母亲听,我母亲戴着眼镜,拿着报,听着就睡着了。

       我的父亲南开大学毕业后,没去国外留学。我的母亲曾经问我父亲,以家里的财力,去美国留学,没有问题,你为什么不去呢?我父亲说,他当时没有考取公费留学,一条船上,人家是公费,我花自己家的钱,多没面子。上个世纪三十年代的年轻人,不以家里富有为荣。我没给我的孩子讲过这些,可是,我的孩子说,21岁以后,要花自己挣的钱,如果花父母的钱,吃饭也就罢了,现在工作不好找,也是事实。如果不挣钱,还炫耀家里有钱,裹在身上的名牌越昂贵越可耻。我也才知道,孩子大四时,为什么那么辛苦地去打工挣钱。孩子的身上多少有些外公的遗风。

        我的父亲教书多年,其水平得到同事和历届学生的称赞。我父亲身体不好,当新学年的第一节化学课,出现在教室门口时,学生们自发的鼓起掌来。我父亲每周去医院,血压都在180/120mmHg左右,这还是一直吃着降压药。医生给他开药开价条,还叮嘱他好好休息。有几次大夫上班在路上看见我父亲去上班,可大夫不知道我父亲去干什么。再看病时,说我父亲,没事别满处跑,你的病得休息,我几次看见你,大早晨就出去。我父亲告诉他是去上班,学生要高考了,不能不去。1963年,天大化工系的新生,有四名是我父亲的学生。全国招生呀,一间教室坐着我父亲一人送去的四位学生,可以说是个奇迹。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017